Дипломированные специалисты из ДГТУ
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». У Марии Переверовой вся семья – выпускники Донского государственного технического университета. Девушка захотела сохранить эту добрую традицию. И в этом году пришло ее время получать красный диплом.
Мария Переверова, выпускница ДГТУ:
«Здесь хорошо развита инфраструктура, есть возможность реализоваться как в творческом направлении, так и в научном направлении, есть программы по обмену. То есть университет делает все для того, чтобы ты реализовал себя не только как специалист, но и как личность».
Всего в этом году из стен ДГТУ выпускается более 6 тыс. человек по 130 направлениям. Это на 6% больше прошлогодних цифр.
Бесарион Месхи, ректор ДГТУ:
«Это гордость нашего университета, потому что наши выпускники уже профориентированы и большинство из них знают, где они будут работать, особенно это технические направления. У нас сегодня процент с отличием превышает более 15%. Это тоже показатель очень огромный».
В университете обучаются свыше 50 тыс. студентов. Сегодня ДГТУ – ведущий технический вуз на юге России.
Будущее в цифре
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Чуть менее 4 часов, чтобы нащупать главное: из сотен идей выбрать те, что станут вехами будущего. Так работают стратегические сессии – мозговой штурм объединяет всех. Очередная встреча экспертов – о цифровизации: как сделать государство, экономику, медицину, жизнь людей проще и понятнее в мире, где все уже давно «в цифре».
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Сформировано 11 стратегических задач. Среди них – переход на использование отечественного ПО, обеспечение кибербезопасности, сетевого суверенитета, повышение инвестиционной привлекательности отечественных ИТ-решений, создание повсеместно используемого рынка данных, повышение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и госуправления».
Обновление Стратегии развития Ростовской области до 2030 года – инициатива главы региона Юрия Слюсаря. Это не просто пересмотр цифр и целей на бумаге – это возможность услышать реальных людей, адаптировать планы к их проблемам и мечтам. На площадке цифровизации работали семь тематических столов. Первый – о госуслугах: сделать их доступными не только в городах, но и в самых удаленных селах, перевести максимум в электронный формат. Второй – о цифровом управлении и экономике: внедрить искусственный интеллект в работу органов власти, создать льготные условия для ИТ-специалистов и инвесторов.
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»:
«Нужно поддерживать стартапы, то есть нужно готовить уже новое поколение для государственного управления. И вот это новое поколение как раз таки и способно сделать такую модель».
Также среди предложений – создать в регионе кампус и единый центр защиты информации. Обсудили цифру и в медицине, здесь предлагают внедрить единую электронную карту пациента и рецепты, а еще автоматизированную диагностику.
Владислав Ерофеев, главный врач ГБУ РО «Детская городская поликлиника № 1» в г. Ростове-на-Дону:
«Достаточно пламенные дискуссии. Некоторые позиции были объединены, некоторые позиции – выделены в самостоятельные решения и проекты, а некоторые инициативы были подвергнуты достаточно жесткой критике, потому что за столами присутствовали весьма разнопрофильные специалисты».
В обсуждениях – экономисты, программисты, врачи, юристы, представители правительства. И за каждой инициативой конкретный человек и его потребности. Так, стол о строительстве предложил мониторинг цифровой зрелости отрасли и создание инженерного центра. А стол о кадрах – объединение базы выпускников и усиление мотивации молодых специалистов.
Сергей Гречишников, модератор:
«Мы обречены жить в цифре. Давайте эту цифру будем использовать на общее благо. Что сегодня происходит – почти все предложения, которые были высказаны, они клиентоориентированы. В этом смысле за каждым предложением виден житель Ростовской области».
Идеи, рожденные здесь, станут частью обновленной Стратегии развития региона – такой, которая отражает не только цифры на бумаге, но и живые голоса. Кстати, параллельно с отраслевыми встречами по поручению Юрия Слюсаря идут и территориальные сессии в каждом городе и районе.
Восстановление энергоснабжения после пиковых нагрузок
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Донские энергетики восстановили электроснабжение в городах и районах после пиковых нагрузок. Сейчас специалисты отрабатывают точечные заявки от жителей.
За последние три дня энергетики трудились практически круглосуточно – устранили 27 аварий на сетях среднего напряжения. Эти объекты обеспечивают распределение электричества от подстанций к трансформаторам, которые питают крупные предприятия и небольшие производства.
Помимо этого, отремонтировали сотни участков сетей по подаче электричества в дома и квартиры. Как сообщили в региональном минпромэнерго, перебои электроснабжения происходили из-за аномальной жары. Тем не менее благодаря действиям энергетиков удалось избежать столь масштабных отключений, как в прошлом году.
Мама с донорской почкой
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «За Мироном пришли, да?»
Марк пришел в Ростовский перинатальный центр забирать младшего брата. С полными руками подарков вместе с папой и бабушками встречают маму-героиню. Дело в том, что у Александры Прихно трансплантированная почка. Поэтому рождение ребенка – настоящее чудо.
Юрий Кобзев, министр здравоохранения Ростовской области:
«То, что раньше казалось нам невероятным, сейчас становится очевидным. Действительно, эти роды, которые проходят у людей, которые перенесли трансплантацию, раньше были невозможны. Ростовская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации по количеству трансплантаций, и коллектив наших трансплантологов действительно дает возможность людям жить здоровую жизнь».
Александре пересадили почку в 2020 году. Через пару лет решилась стать мамой. Так появился Марк. С мужем очень хотели второго ребенка. Несмотря на все риски вынашивания с таким диагнозом. Вторые роды прошли легче первых, добавляет мама. И вот на руках сын – Мирон.
Александра Прихно, пациентка Ростовского областного перинатального центра:
«Беременность проходила легко, достаточно легко. Со своими особенностями, но они купировались вовремя лекарствами, процедурами. Мы миновали все возможные кризы и какие-либо сложные моменты».
Мирон появился на свет планово на 38-й неделе. Новое оборудование и передовые технологии позволяют врачам справляться с такими непростыми случаями.
Максим Уманский, главный врач Ростовского областного перинатального центра:
«У нас есть возможность не бояться и брать таких пациентов, и мы можем смело сказать, что пациенты эти в регионе получают помощь по трансплантологии, в регионе есть цикл наблюдений и родоразрешение может быть – им не нужно ехать никуда в другие территории, все в рамках нашего региона развито на таком уровне, что каждый житель может получить такую помощь и даже высокотехнологичную».
В Ростовском перинатальном центре в 2025 году это третий ребенок, который родился у пациенток с трансплантированными органами. Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо, а значит, можно спокойно отправляться домой.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. ФСБ предупреждает: враг не дремлет
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Тут в Киеве на днях «замочили» знатного бандита – некого полковника СБУ Воронича. Этот махровый бандеровец занимался операциями против нашей страны. The New York Times узнала, что он был причастен к разработке убийств наших командиров и генералов, имел отношение к операции ВСУ в Курской области и к убийству командира ополчения ДНР Арсена Павлова – «Моторолы» в 2016 году. Кто застрелил этого Воронича – уже не так и важно. Собаке – собачья смерть. Главное, что наши спецслужбы работают. И работают успешно.
Рассказываем все как есть.
ФСБ России обнародовала видео с допроса задержанной в Крыму девушки, которая по заданию Службы безопасности Украины собиралась подорвать одного из старших офицеров Минобороны РФ в его личном автомобиле.
«План заключался в том, что я должна на улицах Бахчисарая забрать пакет с комплектующими от устройства, которые надо будет установить на машину».
История предательства страшна в своей простоте и банальности.
В начале мая этой глупой дамочке позвонил сотрудник Службы безопасности Украины. «Он тогда представился Алексом и попросил пообщаться, – рассказывает преступница. – Предложил помощь, если будут какие-то проблемы с документами». А в апреле 2024 года, по словам девушки, она ездила на Украину получать внутренний и заграничный паспорта. Но что-то тогда «не срослось». «А он предложил поехать на частный полигон, узнав, что я любитель оружия, я и согласилась», – говорит террористка, которой теперь «светит» немалый срок.
А я добавлю, что все сотрудники СБУ, осуществившие ее вербовку и подготовку к совершению преступления, нашими спецслужбами установлены. Исполнительница теракта, понятно, задержана, у нее изъяты компоненты взрывного устройства западного производства. В отношении задержанной возбуждены уголовные дела по статьям 205 Уголовного кодекса «Террористический акт» и 275 «Государственная измена». Бандит должен сидеть в тюрьме. И он будет сидеть в тюрьме.
Но, как видим, враг не дремлет, а ищет слабых, мелочных, глупых людей. И находит… Так что будьте бдительны!
Итоги весеннего призыва
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Весенняя призывная кампания завершилась. Ряды Вооруженных сил России пополнили почти 5,5 тыс. донских призывников. Более половины новобранцев проходят службу в Сухопутных войсках.
Также наших земляков направили в Воздушно-космические силы, войска Национальной гвардии России, Ракетные войска стратегического назначения, подразделения ВДВ. Около 100 человек будут служить в Погранвойсках ФСБ.
Кроме того, за весенний призыв в воинские части направили более 100 юношей-казаков, а 25 дончан несут службу в Президентском полку комендатуры Московского Кремля.
Напомню, что весенний призыв не связан с проведением специальной военной операции и новобранцев не отправляют в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.
«Экватор» хлебоуборочной кампании
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Донская хлебоуборочная кампания приближается к «экватору». Уже обмолочено 47% площадей, собрано около 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Лидируют аграрии Сальского, Зимовниковского и Дубовского районов. Год сложный по погодным условиям, но задачи остаются прежние – в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай.
Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков заверил, что Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых, в том числе семенным материалом, и сможет экспортировать излишки.
Проблемы с капитальным ремонтом домов в Волгодонске
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Информация по поводу капитального ремонта домов в Волгодонске вызвала немало споров. На этих кадрах видно, что 2 дома в крайне плачевном состоянии. На улице 50-летия Победы № 27 – трубы не меняли почти полвека, на улице Ленина № 27 – затоплен водой подвал.
Ольга Чаломбитько, житель г. Волгодонска:
«У нас комары. У меня первый этаж. Вот такие тараканы сейчас из подвала лезут, сороконожки по стенам бегают, у меня чуть ли не в постели они. Я просыпаюсь, и у меня вот такой таракан по постели лезет».
Но в фонде капитального ремонта отмечают, что ситуация под контролем. Так, по первому адресу долгожданные работы вот-вот начнут.
Оксана Наливайко, заместитель директора НКО «Фонд капитального ремонта» по производственным вопросам:
«Сегодня завозятся материалы. С завтрашнего дня подрядчик приступает к работам. Действительно имеются вопросы по согласованию проектно-сметной документации, проектной документации с ресурсоснабжающей организацией, но часть вопросов уже устранена, замечания устранены, и подрядчику ничего не мешает приступать к работам. Подрядчик с завтрашнего дня, повторяю, приступает к работам. То есть в этом году работы будут выполнены».
Что касается дома на улице Ленина № 85, то ситуация действительно сложная, отмечают в фонде капитального ремонта. Чтобы начать работы, подвал должны осушить, сроки перенесли на 2027 год.
Оксана Наливайко, заместитель директора НКО «Фонд капитального ремонта» по производственным вопросам:
«С учетом всех тех мероприятий, которые были проведены по этому дому, к сожалению, невозможно было начать работы по этому дому, и дом был автоматически перенесен в соответствии с законодательством на 3 года. Дом полностью должен быть подготовлен к капитальному ремонту. Управляющей организацией должны быть выкачены все сточные воды. Подвал должен быть осушен, и должны провести все работы по дезинфекции».
Как отмечают в фонде, в настоящее время в Волгодонске капитально ремонтируют 110 домов. Всего на объектах работают 12 подрядных организаций.
Лето по-семикаракорски
15.07.2025
Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Вместо столбиков в тетради – мазки на холсте. Так проходят каникулы в школе. Здесь – летняя кампания, где место найдется и спортивным, и творческим полетам.
Степан, школьник:
«Есть идея, чтоб в середине был символ как солнце. У меня сестра есть младшая, ей 4 года. Ей дам, поделим потом дома».
Степа, кстати, успел и к креативным, и к активным. Сразу после украшения пряника – на улицу, гонять мяч. Даже летний дождь не прогонит с площадки.
А в это время у самых маленьких занятие: математические задачки. Считают не циферки, а «природные богатства». Урок простой: сорвешь цветок – минус красота, посадишь дерево – плюс чистый воздух.
Руслан, школьник:
«Если бросать мусор на поляне, будет вся планета грязная. Если ломать палки у деревьев, они будут умирать. Если рвать цветы, то не будет красоты».
На весенних и осенних каникулах школа тоже не закрывает двери: секции продолжают работу.
Александр Орехов, учитель МБОУ Сусатской СОШ:
«Летние каникулы – это самый большой объем свободного времени учащихся. Поэтому наш коллектив построил работу таким образом, чтобы мог быть каждый. Работают различные тематические площадки».
Сюда может прийти любой ученик Сусатской школы. И их сочинение «Как я провел это лето?» через пару месяцев получится интересным, ярким и насыщенным.