День славянской письменности и культуры
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Тысяча зрителей: студенты, дети и взрослые – собрались в театре драмы имени Максима Горького, чтобы насладиться выступлениями лучших творческих коллективов и солистов Ростовской области. Концерт организовали ко Дню славянской письменности и культуры.
Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«В этот праздничный день хотелось бы сказать слова благодарности всем деятелям искусства, культуры. Тем, кто сегодня сохраняет то, что является основой нашего культурного кода».
Гостям в театрализованном представлении напомнили историю языка. В старославянском алфавите каждая буква имела название и смысл. «Аз», «Буки», «Веди» – «Я знаю буквы». «Глаголь» – «Говори». «Добро» – «Добро». Уже в первых строчках азбуки – послание: «Я знаю буквы. Говори добро». Праздник не ограничился сценой: выставки, литературные уголки, театральные инсталляции и мастер-классы. Например, по плетению коклюшек – ремеслу родом из Вологды.
«Это вообще не свойственно нашей Ростовской области, это Вологодчина, но я была очень рада и восхищена этим, что у нас есть такие золотые руки».
Всего в Донском регионе запланировали около 300 мероприятий ко Дню славянской письменности и культуры.
Новые соглашения в сфере экологии подписала донская делегация в Петербурге
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Юрий Слюсарь возглавил делегацию Ростовской области на 11-м Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге. На центральном пленарном заседании «Экология новой реальности: вызовы и возможности» обсудили вопросы экологической безопасности, природоохранного законодательства, внедрения «зеленых» технологий, сохранения биоразнообразия и борьбы с изменением климата. Представители Донского региона подписали 3 стратегических соглашения.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«С регионами «Содружества Донбасс» будем обмениваться опытом в сфере охраны окружающей среды. С комитетом по природным ресурсам Ленинградской области – совместно разрабатывать механизмы, которые позволят обеспечивать экологическую безопасность и развивать культурно-познавательный туризм в наших регионах. А делать все по уму – внедрять технологии для снижения загрязнения воды, воздуха и сохранения лесов – помогут специалисты «Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды».
Все эти соглашения позволят обмениваться ценным опытом с другими регионами и уделять еще больше внимания экологии в Ростовской области, это напрямую влияет на здоровье и комфорт жителей, добавил Юрий Слюсарь.
Правопорядок в дни выпускных
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Правоохранительные органы по всей области будут обеспечивать безопасность в дни последних звонков. Приказ об усиленном режиме работы и проведении оперативно-профилактических мероприятий «правопорядок» подписал начальник Главного управления МВД России по Ростовской области Александр Речицкий. Отряды полиции, ГИБДД, кинологов, казачьих дружин и других уже заступили на службу. Каждое формирование будет патрулировать определенный район.
Александр Речицкий, начальник ГУ МВД России по Ростовской области:
«Что касается мест массовой концентрации людей – это традиционные парк, набережная реки Дон – там, конечно, будут усилены наружные наряды и, естественно, патрули. Особый акцент мы сделаем на обеспечении безопасности дорожного движения. В этом направлении мы работаем активно и открыто».
Сотрудники ГИБДД будут проводить масштабные проверки на предмет употребления алкоголя в эти дни. Безопасность обеспечат и на воде – в полиции учли тот факт, что многие предпочитают отмечать окончание учебы на теплоходах.
Лауреатов премии «Финансовый престиж» наградили в донской столице
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Лауреатов премии «Финансовый престиж» наградили в донской столице. Торжественная церемония прошла в Центре истинных ценностей. Первый заместитель губернатора Алексей Господарев поздравил номинантов и вручил дипломы.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Этот проект сейчас масштабируется по всем регионам. Мы были приятно удивлены, какой интерес он со стороны финансовых организаций вызвал, так и со стороны жителей, которые голосовали на первом этапе за выбор более эффективной и качественной финансовой организации».
Наталья Логвинская, заместитель директора регионального филиала банка:
«Мы хотим остаться банком с человеческим лицом. Тем банком, в который можно прийти и проконсультироваться, на что-то пожаловаться, что-то оценить. И это важно как людям, так и нам, банкирам, потому что общение ничем не заменить».
Лауреатами премии становятся финансовые организации, их оценивают эксперты и население – с помощью народного голосования. Победителей определяют в 3 категориях в 9 номинациях. Стоит добавить, «Финансовый престиж» вошел в стратегию повышения финансовой грамотности и культуры России до 2030 года. В Ростовской области конкурс провели впервые.
Международный медиафорум «Диалог культур» продолжает работу в Санкт-Петербурге
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Алина Цыбанева, корреспондент: «Из южной столицы – в северную. С собой объемный багаж: здесь участники форума проведут несколько дней. И именно с этой точки – с вокзала – для журналистов со всей России начинается небольшая история».
Петра творенье встречает светом белых ночей. Свет новых знаний тоже здесь. Как Вавилон, этот город говорит на десятке языков. Но вот в чем отличие – друг друга здесь понимают. Не зря это «Диалог культур».
Милан Янкович, участник форума (Сербия):
«Я вырос в семье, которая всегда любила Россию и русский народ. Мы также христиане. Когда я приехал в Россию, то понял, что это действительно очень добрый народ. Рад, что побывал здесь».
На форуме Милан рассказывает о документальном фильме, который он снял в зоне боевых действий на Украине. Итогом стала качественная работа и... невозможность вернуться домой, в Косово. Такова цена правды, – говорит молодой автор.
«В первый раз, когда я был в России, я оказался на Донбассе. Мы снимали фильм о жизни людей там. О том, в каких условиях там растут дети».
О России на французском в своем блоге рассказывает Габриэль. Основная аудитория – европейцы. Девушка переехала в Москву несколько лет назад. Русский язык уже подучила.
Габриэль Дювуазен, участник форума, блогер:
«Иногда хотят переехать на Запад, думают, там все лучше. Я, наоборот, из Запада. Жила в Берлине, Польше, Швеции, Канаде, но живу в России, предпочитаю остаться здесь. Но все-таки, думаю, здесь я более свободна».
Знакомство сменяют мастер-классы от профессионалов. Один из них – Арун Чадха, режиссер документальных фильмов из Индии. Раскрывает секреты успешного сценария, наставляет будущих авторов.
«Иногда мы не знаем, что получится в итоге. У нас есть определенная концепция. Но когда мы начинаем снимать и что-то внезапно происходит, мы понимаем – о! Это могло быть финалом».
Сквозь десятки часовых поясов и тысячи километров у культур обнаружили точки соприкосновения, но даже с Донским краем у восточной страны есть кое-что общее.
Арун Чадха, режиссер документальных фильмов (Индия):
«Все истории Чехова трогают за душу. А все, что так трогает, восхищает. Это именно то, что может сделать великий писатель».
В Эрмитажном театре в это время – презентация документальных фильмов, например, о сильных, выдающихся земляках от коллег из Луганска. Сложнее всего – уместить целую историю в небольшой хронометраж, рассказывают журналисты.
Юрий Маслов, режиссер ГТРК ЛНР:
«Мы пытались сделать это более современно, более молодежно, чтобы школьному поколению было понятно, довольно коротко и емко, потому что все мы знаем, что сейчас клиповое мышление. Школьники не могут смотреть фильм 40 минут».
Почти три десятка стран и 85 субъектов России – все это участники медиафорума. Северная столица встречает тепло.
Ашот Джазоян, глава организационного комитета форума:
«Наши коллеги из Европы – Италии, Испании, Франции – приехали к нам на диалог. Для них диалог важен, они хотят быть в России. Они хотят рассказать о России на своем языке своей аудитории».
На несколько дней главным в городе мостов стал мост между культурами. И его точно не разведут. Ведь чтобы понимать друг друга – не обязательно говорить на одном языке.
Экспедиция «Непокоренные»
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Роль наставника в жизни человека, а также современные методы педагогики обсудили участники проекта «Непокоренные». Дискуссия прошла в Южном федеральном университете. Донская столица стала одной из остановок патриотической экспедиции. Ее участники – более сотни активистов молодежных объединений со всей страны, в том числе и из новых регионов, а также представители Республики Беларусь.
Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета:
«Проведение этой площадки в Южном федеральном университете в этом смысле неслучайно, потому что Южный федеральный университет – это настоящий центр культуры, образования, науки, спортивной жизни и, конечно, жизни политической».
Во время экспедиции активисты преодолеют более 5000 километров, с собой везут самое большое в мире Знамя Победы. Оно побывает в 14 городах России и Беларуси. Там же запланированы тематические дискуссии и мастер-классы.
Владимир Степанов, участник проекта «Непокоренные» (ДНР):
«Места очень исторические, эпохальные, пробирает до мурашек, до дрожи. Программа очень насыщенная, очень интересная, познавательная, основная наша миссия – развернуть Знамя Победы, самое большое в мире».
Денис Барсуков, заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области:
«Нам очень важно показать связь донских ребят с ребятами – нашими гостями».
Следующими точками маршрута станут Анапа, Керчь и Севастополь. За время проекта к мероприятиям экспедиции присоединятся более 10 тыс. человек.
Первый день ЕГЭ
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Раннее утро, но выпускники уже у пункта проведения экзаменов ищут свои имена. В первый день ЕГЭ историю, литературу и химию в регионе сдают больше 5 тыс. школьников.
София Пащенко, выпускница:
«Сдаю литературу, волнуюсь, конечно, но было много достаточно подготовки, дополнительных занятий, усилий, поэтому надеюсь, что все свои знания смогу выплеснуть на лист бумаги».
Всего на Дону подготовили 157 пунктов для сдачи ЕГЭ. Все они обеспечены необходимыми мерами безопасности. Традиционно досмотр и сопровождение каждого под видеонаблюдением.
Рамка зачастую срабатывает именно на парней. Все дело в ремнях. Девушкам же на этом этапе не приходится волноваться, по словам выпускниц, это чувство зарождается уже в аудитории, минут так за 10 до экзамена.
«ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое предстоит пройти. Будьте уверены, каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ».
Всего в Ростовской области на сдачу единого госэкзамена зарегистрировались почти 17 тыс. участников. Напомню, с прошлого года у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузах.
Тамара Шевченко, министр общего и профессионального образования Ростовской области:
«Для ребят предусмотрены дни пересдачи, мы их называем президентскими днями. В этом году второй раз они будут проходить. Даты проведения этих дней не поменялись – это 3 и 4 июля. Пересдать могут ребята один любой предмет по выбору, засчитываться будет второй результат».
Результаты первых экзаменов станут известны не позднее 6 июня. А впереди у выпускников сдача обязательных предметов – 27 мая математика, 30-го – русский язык.
«Кредитная амнистия» для донских муниципалитетов
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «Кредитную амнистию» для донских муниципалитетов утвердил глава региона Юрий Слюсарь. Списать можно будет до двух третей от суммы бюджетных кредитов, которые оформили до 1 марта 2024 года. Общая сумма региональной поддержки местных бюджетов составит более 1,5 млрд рублей. Ранее подобную меру поддержки по поручению президента приняли на федеральном уровне. Юрий Слюсарь также сообщил, что в 2026 году в планах изменить подход к межбюджетным отношениям региона с городами и районами Ростовской области.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Считаю, надо больше денег оставлять в муниципалитете – так, чтобы ими эффективнее распоряжались на местном уровне. Тогда больше решений будет в руках у местных властей, что даст возможность более полно учитывать реальные интересы территории и жителей».
Чтобы местный бюджет смог получить «кредитную амнистию», администрации муниципалитета надо направить средства, которые высвободились, на погашение коммерческих долгов, ограничить дефицит финансов на уровне 5%, сократить объем заимствований до 25%. Юрий Слюсарь подчеркнул: муниципалитеты должны быть самостоятельны, в том числе и в финансовом вопросе.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Такая работа: фашистов громить!
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Уничтожать фашистов – обыденная, привычная работа для наших бойцов в зоне специальной военной операции. Наши парни бьют бандитов на земле, в воздухе, днем и ночью, независимо от погоды, местности и времени года.
Рассказываем все как есть.
Вот работают расчеты FPV-дронов. Работают ребята профессионально и хирургически точно. Вот есть вражеский танк Т-64 ВСУ – удар! И это уже не танк, а груда металлолома.
Позывной «СЭМ», оператор FPV-дронов:
«Подняли нас по срочняку. Начался прорыв. Хотели они прорваться, хотели, но не получилось. Несколько их танков там поразили и пехоту «догоняли».
«Они заходят мелкими группами, пытаются прорваться, но не получается. Они не могут закрепиться, сразу их отрезаем, – говорит «Сэм». – А там уже пехота наша их добивает».
А вот расчет РСЗО «Торнадо-С» наносит удар по пункту временной дислокации бандитов ВСУ. «Размазали» фашистов до молекулярного уровня. Теперь эти «молекулы» вряд ли снова вместе соберутся.
«Боги войны» есть «боги войны». Расчеты гаубиц Д-30 «мочат» бандеровцев в их местах временной дислокации. Как бы ни маскировался враг, ни забивался в щели и норы, наши артиллерийские снайперы достанут нацистов и испепелят. Они же учили правило: «Если враг не сдается – его уничтожают!»
Как уничтожает нацистов «царица полей» – наши штурмовики. Ребята с триколором, надев антидроновые костюмы, тихонечко под утро зашли в населенный пункт. Противник, дремавший с перепоя, не заметивший скрытного перемещения российских сил, оказался полностью дезориентирован и не смог организовать грамотную оборону. Итог? Беспорядочное отступление, ранения и бессмысленная гибель.
И так будет по всей линии боевого соприкосновения. Ведь наше дело правое. Значит, враг будет разбит!
«Горячая пора» для выпускников
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Основной период сдачи ЕГЭ стартовал на Дону. Сегодня выпускники сдают первый обязательный экзамен. Этот важный этап проходит по трем предметам – истории, литературе или химии.
А завтра в школах уже прозвучат последние звонки. Как сообщили в региональном министерстве образования, торжественные линейки на улице проводить не будут. Это необходимо для эффективной защиты учеников, педагогов и родителей.
Добавлю, в этом году более 45 тыс. 9-классников и почти 17 тыс. выпускников 11-х классов.