Ростовская область на Всероссийском дне поля в Волгограде
10.07.2025
Ростовская область, 10 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Экспозиция на Всероссийском дне поля развернулась на площади больше 70 гектаров. В Волгограде представили передовую сельхозтехнику, демонстрационные посевы, современные средства защиты растений. Свои агротехнологии и сельхозмашины презентовала и Ростовская область. Особое внимание гостей привлекли новинки крупнейшего донского производителя.
Александр Коновалов, директор департамента технического маркетинга ООО «Ростсельмаш»:
«Экскаватор-погрузчик «Бэль 810», он у меня за спиной стоит. Это машина как раз из этого сегмента, дорожно-строительного сегмента. Дальше, если говорить о том, что мы еще показали здесь, это у нас с вами классический трактор 1370 мощностью больше 350 лошадиных сил».
Выставку организовало Министерство сельского хозяйства России, здесь собрались представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, науки, отраслевых объединений.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Сегодня мы, естественно, поучаствуем во всех основных мероприятиях программы, поговорим, в том числе, я уверен, будут подняты проблемы кадровой обеспеченности сельхозтоваропроизводства, поговорим о развитии селекции и генетики, в целом о развитии растениеводства, мерах государственной поддержки».
Последний вопрос – один из приоритетных. 2 года подряд Донской край сталкивается с засухой, поэтому проблему важно не оставлять без внимания.
Ольга Горбанева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Это нужно для того, чтобы аграрии, те, кто застраховал свои посевные площади, могли получить страховые выплаты у страховых компаний. Так и это важно и нужно для принятия управленческих решений по развитию растениеводства».
Обсудили эти вопросы на тематических семинарах и лекциях. Главным деловым мероприятием праздника стало пленарное заседание, его провела министр сельского хозяйства страны Оксана Лут. А в тематической зоне участники выставки познакомились с достижениями в сфере цифровизации агропромышленного комплекса.
Например, с технологиями машинного зрения и современными системами мониторинга. Кроме того, лучших работников АПК наградили благодарностью Минсельхоза России, среди почетных сотрудников отрасли – двое представителей Ростовского областного союза потребительских обществ. Провели для гостей Дня поля и развлекательную программу, на концерте выступили известные артисты.
Семья, любовь и верность
10.07.2025
Ростовская область, 10 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Александр и Елена Бондаренко вместе уже 50 лет. Познакомились в подростковом возрасте. То, что Елена будет идеальной женой и любящей мамой, понял сразу, – говорит Александр. Да и Елена моментально обратила внимание на парня.
Александр и Елена Бондаренко, жители г. Ростова-на-Дону:
«Проходя мимо, конечно, я не могла не посмотреть на эту красоту. Ну и в очередной раз в клубе мы друг ко другу подошли, познакомились, наши клубные вечера были прекрасны. И каждое лето я стремилась к тому, конечно, чтобы его увидеть, и каждое лето мы виделись».
На празднике ко Дню семьи, любви и верности, опытные пары встретились с теми, кто только-только скрепил свои отношения узами брака. Мероприятие начали с торжественной церемонии.
Владислав и Ольга Макарчук, жители г. Ростова-на-Дону:
«Первым, наверное, хотелось бы отметить – это терпеливость, как-никак. Приятно вообще, когда ты приходишь домой, в свой семейный очаг, который хранит, создает супруга уже. Вот, наверно, это является ключевым моментом, когда решается становление семьи».
А этот самый очаг молодоженам передали юбиляры семейной жизни. А вместе с ним и теплые пожелания. День семьи, любви и верности – важный и ответственный праздник для всего города, в том числе для отделений ЗАГС.
Дарья Фролова, начальник городского (Кировского) отдела ЗАГС г. Ростова-на-Дону:
«Сегодня у нас жарко, как и на улице. 63 заявления мы приняли на государственную регистрацию заключения брака, мы участвовали в мероприятии временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области. Там были представлены к наградам 2 юбилейные наши пары, поэтому сегодня мы работаем по полной».
В Ростове стараются сохранять семейные ценности, – подчеркнула заместитель главы городской администрации.
Виктория Чернышова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«Семья – это поддержка, семья – это там, где тебя ждут со своими бедами, счастьем, какие-то счастливые моменты, все это совершается в семье».
Семьи, которые сегодня – пример для многих, наградили благодарственными письмами. А музыкальным подарком в этот праздник стали выступления творческих коллективов.
Битва за урожай
09.07.2025
Ростовская область, 9 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вот у нас на донских сортах мы получили нормальную натуру».
«Станичная», «аскет», «донская степь» – эти сорта оказались наиболее морозо- и засухоустойчивыми. Они принесли хозяйству «Колос» Матвеево-Курганского района на некоторых полях по 35 центнеров с гектара. Помогли и современные машины, и новые технологии, и компетенции специалистов.
Василий Скрытченко, руководитель СПК «Колос»:
«Сегодня СПК «Колос» завершает уборку. Уборочной площади было 2,2 тыс. га. Средняя урожайность составит 18,6 центнера. Это наилучшая урожайность в Матвеево-Курганском районе на сегодняшний день».
Однако руководитель колхоза отмечает, что такого сложного года он не помнит. Чтобы увидеть своими глазами, как люди земли спасают урожай, на место выехал Юрий Слюсарь. Он пообщался с руководителем и механизаторами сельхозпредприятия. Глава региона лично узнал, в каких условиях работают дончане.
«И он не меняет, да?» – «Нет. Вот поставил. И он идет по своей траектории».
Было о чем поговорить с аграриями и на полевом стане.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«У нас утром данные были 1,75 млн, 26% от общего. Результаты неутешительные пока».
На донских полях уже обработано 26% уборочных площадей. Чтобы помочь труженикам поля, сегодня правительство региона прорабатывает с Минсельхозом России возможность продления льготных кредитов. Ведь впереди еще уборка ранних зерновых и зернобобовых на площади 3,15 млн гектаров. Ресурсами для уборочной донские аграрии обеспечены. Из выделенных в этом году 10 млрд рублей на развитие АПК уже направлено 4,6 млрд.
В Ростове прошел мастер-класс от проекта «Инклюзивная кухня» для детей с особенностями развития
09.07.2025
Ростовская область, 9 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Пирожное картошка для маленьких поварят – не только вкусный десерт, но и способ улучшить мелкую моторику. В проекте «Инклюзивная кухня» блюда всегда выбирают не случайно, каждое помогает социализации и развитию детей.
Ольга Журавлева, руководитель проекта «Инклюзивная кухня», психолог по социальной адаптации детей с ОВЗ:
«В первую очередь мы подбираем в зависимости от группы, от возраста. Сегодня у нас детки 5–8 лет, здесь у нас будет упор стоять на разработку именно мелкой моторики. А детям постарше, которые умеют уже пользоваться ножами, резать овощи, естественно, мы уже более сложные блюда придумываем».
В этот раз кулинарный мастер-класс организовали для детей с расстройством аутистического спектра. В этом случае важно, чтобы не было громких звуков и слишком яркого света. Все это дети могут воспринимать как угрозу. Поэтому кухня должна быть местом тихой радости и спокойствия.
Артем Устименко, ведущий специалист отдела координации сферы услуг департамента потребительского рынка Ростовской области:
«На этих мастер-классах подбирается именно тот момент, где детям по их ограничению было бы наиболее удобно приготовление какого-либо блюда. Мы провели уже несколько проектов, и я знаю, что сегодня будет уже 11-й проект «Инклюзивная кухня», география расширяется».
Приготовление блюд раскрывает и творческий потенциал детей. Например, лепка из такого теста позволяет проявить фантазию и дарит возможность самовыражения.
Александр Зинченко, отец ребенка с РАС:
«Проект замечательный, здорово, что такой есть, прям здорово. Все, что способствует развитию наших детей, это все строго за!»
Мастер-классы проекта «Инклюзивная кухня» проводят в Ростове, Таганроге и Азове. По мере необходимости охват городов и районов области планируют расширять.
В поисках точки доступа
09.07.2025
Ростовская область, 9 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». С отключением мобильного интернета в Ростове замирает и множество сервисов, которые активно используют всемирную паутину. Среди них – такси. И в моменты, когда город без связи, водители устанавливают свои цены на поездку.
«До Театралки сколько будет?» – «600–700 рублей».
Таксисты дежурят около авто и ж/д вокзалов регулярно. Надеются встретить туриста или человека, малознакомого с городом. Поэтому цена за поездку в центр города у бомбил в отсутствие мобильной связи начинается от 600 рублей. И может доходить до космических.
«Полторы тысячи, а дешевле не будет?» – «Там по городу пробки, только полторы».
Но тем не менее возможность вызвать такси через приложение есть. К тому же некоторые агрегаторы до сих пор используют кол-центр. Но вот таксистам, работающим через интернет, приходится тяжело.
«Нужно найти точку доступа, отсюда и цена в три раза дороже становится».
Обычно точками доступа становятся торговые центры и кафе, где есть бесплатный вайфай. Такие же источники связи есть и на вокзалах. Например, на пригородном мы без проблем подключились к сети.
Виктор Леонтьев, корреспондент:
«Теперь давайте посмотрим, какая цена будет, если заказывать через приложение. По итогу цена отличается более чем в два раза. Пригородный ж/д вокзал проверку бесплатным вайфаем прошел, теперь давайте проверим дела у Ростова-Главного».
Снаружи все точки доступа были с паролем, а вот внутри две были открытыми, но, к сожалению, подключиться к ним нам не удалось. На автовокзале все работает без проблем, подключение стабильное и позволяет отправиться на Театральную площадь вместо полутора тысяч всего за 244 рубля. Поэтому в отсутствие мобильного интернета не стоит паниковать. Лучше проверить, может, рядом есть место с доступом ко Всемирной паутине.
Свой дом с поддержкой
09.07.2025
Ростовская область, 9 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Свой дом и участок с огородом – это не просто мечта, сегодня это вполне реальная перспектива для все большего числа жителей Ростовской области. Строительство индивидуального жилья в регионе стремительно набирает обороты.
Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области:
«Задачи очень важные. На сегодняшний день у нас набирает очень значимый темп. Если взять предыдущую историю, то практически свыше 50% жилья у нас вводится в элементе индивидуального жилого строительства. И сегодняшняя задача форума заключается в том, чтобы обменяться мнениями».
Площадкой для профессионального диалога стал отраслевой форум «Ступени.Рост», в Ростове он проходит уже 2-й раз. Первый прошел под председательством главы региона Юрия Слюсаря, сегодняшняя тема – строительство индивидуального жилья. Специалисты из разных сфер обсуждают, как комплексно развивать территорию региона, какие инфраструктурные проекты нужны, что необходимо изменить и какие возможности есть сегодня.
Мария Гаврикова, директор Агентства жилищных программ Ростовской области:
«Тут и субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту, есть программа отдельная для отличников, есть поддержка работников здравоохранения, направление земельных сертификатов. Все это вместе можно направлять на индивидуальное жилищное строительство».
Особое внимание – нововведениям, которые позволят строить дома по договорам с использованием эскроу-счетов. Также подчеркнули, что возводить частные дома нужно параллельно с необходимой инфраструктурой, включая дороги, инженерные коммуникации и социальные объекты. Вcе интересующие вопросы по этим темам участники задали экспертам.
Юрий Авдеев, управляющий ВТБ в Ростовской области – вице-президент:
«Сегодня будут выступать как органы власти, будут выступать застройщики, подрядчики, риторское сообщество, и банк будет рассказывать некий алгоритм, по которому можно безопасно реализовать свою мечту о собственном жилье».
Всего в регионе под индивидуальную застройку предусмотрено почти 3 тыс. гектаров. Параллельно обновляют нормативную базу, чтобы ускорить реализацию проектов комплексного развития территорий с учетом всех форм застройки.
Отключение мобильного интернета
09.07.2025
Ростовская область, 9 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Человеческая жизнь ценнее, чем мобильный интернет. Военный корреспондент Евгений Поддубный объяснил, почему отключение связи необходимо. Напомню, в последние недели эта мера вызвала недовольство среди жителей Ростовской области. Однако, по словам военкора, временное отсутствие интернета не такая великая цена за спасение жизни и безопасность.
Евгений Поддубный, военный корреспондент:
«Давно не секрет, что для наведения на цели, для работы на маршруте киевский режим использует базовые станции наших сотовых операторов, такая технологическая возможность есть, и отключение мобильного интернета – это действительно эффективный шаг, эффективная мера для того, чтобы обезопасить жителей тех регионов, которые находятся непосредственно вблизи от зоны специальной военной операции».
По мнению Евгения Поддубного, вполне эффективной мерой могут стать точки вайфай в публичных местах.
Евгений Поддубный, военный корреспондент:
«Важно, чтобы власти оперативно организовали публичные зоны доступа к беспроводным сетям, чтобы человек знал, где он может подключиться. Чтобы тем самым был минимизирован ущерб и экономике, и народному хозяйству, и удобству».
На прошлой неделе на оперативном штабе в правительстве области обсуждали вопросы ограничения мобильного интернета. Как пояснил начальник службы РЭБ 4-й гвардейской армии ВВС и ПВО, это связано с участившимися атаками противника и, в частности, с тем, что ВСУ постоянно совершенствуют технологии управления беспилотниками.
Юрий Слюсарь назвал обеспечение безопасности жителей и объектов инфраструктуры принципиальной задачей органов власти. Глава региона поручил минимизировать неудобства для граждан и поставил задачу проработать внедрение технологии WiMAX, особенно в СНТ и частном секторе, которая позволит пользоваться мобильными модемами.
Перевести банкоматы и терминалы оплаты на проводную связь. Сформировать перечень сервисов и приложений, которые будут продолжать работать даже в условиях отключения мобильного интернета. Контролировать тарифы на проводную связь, чтобы у операторов не возникало желания увеличить стоимость услуг.
Истории ростовских семей
09.07.2025
Ростовская область, 9 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Эдуард Иошпэ – потомственный военный. За его плечами боевая работа в Сирии и в зоне спецоперации. 10 лет назад и не думал, что свяжет жизнь с защитой Отечества. Семейный фотоархив бережно хранит. Особенно трепетно рассказывает о своем прадеде, в Великую Отечественную войну ему удалось вырваться из концлагеря и дойти до Берлина.
Эдуард Иошпэ, многодетный отец:
«У прадеда была семья, жена и много детей, 4 или 5 детей. И он пошел штурмовать Берлин».
Об этом мужчина рассказывает и своим детям. У Эдуарда их четверо. Семья для военнослужащего на первом месте.
Эдуард Иошпэ, многодетный отец:
«Потому что считаю, семья состоит из любви, это фундамент нашего государства, это маленькое государство в государстве. Я очень строго отношусь к детям, потому что считаю единоначалие в семье – это единоначалие в государстве».
К слову, военная лаконичность помогает Эдуарду любое недопонимание в паре свести на нет. Это признает и жена.
Ольга Иошпэ, многодетная мать:
«Он очень любит разговаривать, то есть, если у нас какое-то недопонимание с ним, он вот так вот сажает перед собой и, смотря в глаза, начинает объяснять. То есть ты понимаешь, вот это я поэтому сказал, а вот это поэтому, чтобы не было вот так. Мы это всегда все обсуждаем. И это на самом деле очень важно».
Семейный праздник отец проведет с родными, особый сюрприз подготовил сын Кирилл. Пироги собственного приготовления.
«Ну как тебе?» – «Свеженький такой, мне первый больше понравился».
Рецепт счастливой семейной жизни Эдуарда и Ольги – доверие, верность и честность. Жена участвует в отправке гуманитарной помощи.
Ольга Иошпэ, многодетная мать:
«Все объединились, все вместе, кто помогает, потому что все равно как-то два мира, мы здесь живем, а они там, и, конечно, намного легче стало ждать. И конечно, это работа с собой, без этого никуда, со своим внутренним миром».
В этом же основа семейной жизни Сергея и Любови Березовских. Они воспитывают 5 дочерей и сына. Все помогают отцу на службе в храме. Старшая дочь Юлия, к примеру, погружена в иконопись.
Юлия Березовская, дочь священнослужителя:
«С детства мне нравилось творческое дело, и здесь правила, и я занимаюсь иконописью, мне даже с детства было интересно увлекаться этим».
Сын – спортсмен, занимается единоборствами.
Сергей Березовский, многодетный отец:
«Также помощник мой на приходе, несет послушание просфорника, печет просфоры, алтарничает, регентует, старается во всем папе помочь».
А те пары, которые уже отметили золотую свадьбу, о семейных традициях говорят просто: нужно любить друг друга, и все будет хорошо. Валентина и Геннадий Жирковы уже 55 лет в браке, нянчат правнуков, но помнят свое знакомство, как будто это было вчера. Произошло это на работе, в детской поликлинике. Она была лаборанткой, он – водителем.
Валентина Жиркова, пенсионерка:
«Мне понравился его характер, покладистый, уважительный, всегда шел навстречу, всегда внимательный, цветы дарил иногда. Тогда это было не так, как говорится, принято».
Все пары подчеркивают один факт. То, что есть День семьи любви и верности, – это хорошо, но праздник – каждый день, прожитый в любви и согласии. Сейчас семьи поддерживают на государственном уровне. Действуют национальные проекты по укреплению традиционных ценностей.
Виктория Чернышова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«В каждом районе нашего города сегодня открыты пункты проката для семей, родителям в которых не более 35 лет, и у них рождается ребенок. И у них появляется возможность получить все необходимое для воспитания и содержания ребенка, начиная от кроватки, пеленального столика, автомобильного кресла, там большой перечень».
Сейчас в донской столице более 9 тыс. многодетных семей, а воспитывают они более 30 тыс. детей. И это в том числе задача и государства – сделать так, чтобы все жили в любви и согласии.